单位概况  

领导介绍

机构设置

单位职能
政策法规  
行政审批 更多>> 
科普知识首页 > 科普知识 > 科普知识
地震为什么多发生在夜间

地震是一种自然现象,它会对人类造成极其严重的危害。一次7级以上地震,顷刻间可将一座城市夷为平地,人员死伤数以万计,惨不忍睹。 

    地震的危害不仅在于突发性强,而且大多出现在夜间,甚者在深更半夜人们熟睡时突然降临。例如,被称为20世纪十大地震之一的1906412日美国旧金山8.3级大地震,发生在清晨512饭;1906522日发生在智利的20世纪最大的8.9级地震,则发生在日落以后的1911分;1976728日我国唐山地区发生的7.8极大地震,发生在凌晨342分,当时大多数然还处在梦想中。据统计,1985年我国境内共发生255级以上的地震,景有20次发生在日落后的19点以后到次日早晨6点之间,占总数的80%。地震发生在夜间,对受害者更是雪上加霜。 

    地震其实随时都会发生,而事实上多发生在夜间,是因为受外因——太阳和月球引力的结果。我们知道,太阳和月球的引力可引起海水在一天里2次涨落。同时,太阳和月球的引力议会引起地壳的潮汐现象,只不过我们平时没有察觉罢了。据测定,在朔望时,北京一带的地壳大约可以升降40厘米。如果地球内部在孕育地震的过程中,当地下的岩石受力的作用接近于破裂时,而此时正好有受到太阳和月球的引力作用,这样蓄势以旧的地震能量就会一下子迸发出来。在这里,太阳和月球的引力就起到了导火索的作用。 

    地震不仅多发身在夜间,而且还常发生在农历初一、十五或十六前后。因为农历初一、十五或十六前后是太阳和月球引力最大的时候,例如,1976728日我国唐山大地震,那天正好是农历七月初二;1995117日日本神户大地震,也恰好是农历十二月十七。诸如此类的例子,不胜枚举。 

    由此可见,地震多发生在夜间,而且还常发生在农历初一、十五或十六,并不是偶然的。


© 2013 - 2016 www.srxfzjz.com, All Rights Reserved. 上饶县防震减灾局 版权所有
主办单位/内容保障单位:上饶县防震减灾局
建设维护单位:灵山旅游网